«Социально-экологические проекты на особо
охраняемых природных территориях г. Москвы»
(на примере природно-исторического парка «Москворецкий»)
НАЗАД
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Диатомовые водоросли Bacillariophyta

Увеличить

Увеличить

Увеличить
Диатомовые водоросли (около 6 тысяч видов). Планктонные диатомеи - пассивно плавающие организмы, не связанные в своём жизненном цикле с каким-либо субстратом. Приспособления к планктонному образу жизни: малый объем цитоплазмы, капельки масла в протопласте, панцирь тоньше и легче, чем у бентосных форм.
Панцирь пронизан густо расположенными мельчайшими отверстиями, а форма обеспечивает большую поверхность на единицу массы.
Наиболее эффективное приспособление к парению - увеличение поверхности путем соединения клеток в колонию. Чем больше поверхность колонии, тем выше ее плавучесть. Слизь, выделяемая клетками планктонных видов, легче воды; поэтому она обволакивая клетки, также препятствует погружению отдельных клеток и колонии в целом. Мертвые клетки и покоящиеся споры теряют плавучесть и опускаются на дно.
Диатомовым водорослям (да еще жгутиковым) мы обязаны рыбным богатством. Половина рыбы, попадающей на обеденный стол, кормится диатомеями.
Стенки клеток диатомовых водорослей пропитаны кремнеземом. Не разрушаются миллионы лет. Известны породы под названием «диатомит», на 50 – 80 % состоящие из панцирей диатомовых водорослей.
 
Источники - Virtue School Project и www.csupomona.edu
на главную страницу
 

Дизайн: М.Г. Ренжин; Верстка: Н.В. Дмитриева

 
Hosted by uCoz