|
|
Рогоз широколистный (Typha latifolia L.)
|
Название происходит от греческого «тифос»
- «дым», так как початки рогоза черные, как бы обгорелые;
«латифолия» – «широколистная».
Корневище достигает 60 см длины и 2.5 см толщины. В сухом
корневище содержится 46 % крахмала, 11 % сахара, до 24 % белковых
веществ. Из корневищ можно приготовить питательную муку, печь
хлеб и даже бисквиты. Из этой же муки делают кисель.
Еще в 1868 году в Астрахани пекли из рогозовой муки вкусные
бисквиты и пряники.
|
Поджаренные кусочки корневища можно употреблять
как кофе. Отваренные молодые побеги рогоза очень нежны и вкусом
напоминают спаржу. |
|
|
Источник иллюстрации - Цифровая база изображений "Начальная
школа. Иностранный язык", ИНТ, Интерактивная линия, 2005
|