«Социально-экологические проекты на особо
охраняемых природных территориях г. Москвы»
(на примере природно-исторического парка «Москворецкий»)
НАЗАД
 
 
 
 
 
 
 
 

Рогоз широколистный (Typha latifolia L.)

Увеличить

Название происходит от греческого «тифос» - «дым», так как початки рогоза черные, как бы обгорелые; «латифолия» – «широколистная».
Корневище достигает 60 см длины и 2.5 см толщины. В сухом корневище содержится 46 % крахмала, 11 % сахара, до 24 % белковых веществ. Из корневищ можно приготовить питательную муку, печь хлеб и даже бисквиты. Из этой же муки делают кисель.
Еще в 1868 году в Астрахани пекли из рогозовой муки вкусные бисквиты и пряники.

Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как кофе. Отваренные молодые побеги рогоза очень нежны и вкусом напоминают спаржу.
 
Источник иллюстрации - Цифровая база изображений "Начальная школа. Иностранный язык", ИНТ, Интерактивная линия, 2005

на главную страницу
 

Дизайн: М.Г. Ренжин; Верстка: Н.В. Дмитриева

 
Hosted by uCoz