«Социально-экологические проекты на особо
охраняемых природных территориях г. Москвы»
(на примере природно-исторического парка «Москворецкий»)
НАЗАД
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пиявка ложноконская (Haemopis sanguisuga L.)

Увеличить Увеличить

Около 10 –15 см в длину. Цвет ее зеленовато- или буровато-черный.
Тело с двумя присосками - одна на переднем, другая на заднем конце.
Дыхание осуществляется через тонкую кожу.
Распространена в прудах, реках, канавах, выходит и на берег.
Пиявка - прожорливый хищник. Она не только высасывает кровь различных животных, кожу которых в состоянии прокусить, но и пожирает добычу целиком. Жертвой являются моллюски, различные черви, личинки насекомых, иногда она даже нападает на рыб.
При размножении пиявка откладывает яйца в коконы, сделанные из слизи. Коконы закапывает в землю вблизи воды. Из яиц выходят молодые пиявочки, которые растут медленно и достигают зрелости через несколько лет.
Длина пиявок различна. У некоторых видов она доходит до 30 см. Пять крупных пиявок за 30 минут могут полностью обескровить кролика.
Пиявок известно около 400 видов.
Пиявки заслуживают самого внимательного изучения. Дело в том, что в их слюне содержатся антибиотики, коагулянты и анестезирующие вещества. Именно поэтому ученые уже давно работают с медицинской пиявкой.
Мускулистое тело пиявок способно резко сокращаться и растягиваться. Совершая волнообразные движения, пиявка легко плывет под водой. Но на влажной земле, во мху или в продуктах гниения она может долгое время находиться и вне воды.
«Резиновый» желудок пиявки позволяет ей за один раз потреблять большое количество пищи. Растолстевшая за счет крови своих жертв пиявка может в дальнейшем обходиться без питания 4 – 6 месяцев.
Ложноконские пиявки - живой барометр. Перед хорошей погодой они спокойно лежат на дне или неторопливо плавают. Перед сильным ветром пиявки беспокойно снуют взад и вперед. Если в ближайшие сутки будет дождь, они или лежат неподвижно в воде, или, наполовину высунувшись из воды, висят вертикально одна возле другой. Перед грозой пиявки начинают судорожно извиваться и присасываться к стеклу над водой или даже к стеклянной крышке банки.
Когда пиявка сосет кровь, ее слюнные железы выделяют гирудин - вещество, препятствующее свертыванию крови. Кровь беспрепятственно течет в ее желудок, снабженный выростами - карманами, увеличивающими его объем. Пиявка за один раз может «выпить» 50 г крови. В ее кишечнике особые бактерии обрабатывают кровь так, что она не портится, долго остается свежей. Потому пиявки кормятся примерно раз в полгода, а могут голодать до двух лет. Укусы пиявки безболезненны, потому жертва не чувствует присасывания кровопийцы. Если к телу присосалась пиявка, ее не надо отрывать (будет ранка), лучше посыпать ее солью, смазать йодом (спиртом, одеколоном), прижечь.

 

Источник иллюстрации
- florAnimal - http://www.floranimal.ru/
на главную страницу
 

Дизайн: М.Г. Ренжин; Верстка: Н.В. Дмитриева

 
Hosted by uCoz