«Социально-экологические проекты на особо
охраняемых природных территориях г. Москвы»
(на примере природно-исторического парка «Москворецкий»)
НАЗАД
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уж обыкновенный (Natrix natrix l.)

Увеличить

К семейству ужей (Сolubridae) относится большая часть всех змей мировой фауны. В него входят как ядовитые, так и неядовитые виды. Жителям средней полосы России лучше всего известен представитель подсемейства настоящих ужей - обыкновенный уж.

Водяной уж - ближайший его родственник, внешне отличается от обыкновенного ужа отсутствием ярко-жёлтых пятен на шее. Размер этих змей, как правило, не превышает метра, но самые крупные экземпляры могут достигать полутора метров в длину. Самки крупнее самцов и живут дольше. Водяные ужи - долгожители. В результате обработки срезов костей черепа был установлен их максимальный возраст: 15 лет для самок и одиннадцать - для самцов.
Активны водяные ужи только в теплое время года, а с наступлением холодов, как правило, в середине октября, уходят на зимовку, которая продолжается до начала марта или даже апреля в зависимости от погоды. Зимуют эти змеи в норах грызунов, в грудах камней, под слоями гальки или сухого тростника, собираясь группами от трех до нескольких десятков особей. Рекордное число ужей в такой группе было 214!
Самка откладывает до двух десятков яиц, из которых через 48 дней вылупляются ужата размером около 20 сантиметров и весом 4.5 грамма.

 

Источник иллюстрации - Цифровая база изображений "Начальная школа. Иностранный язык", ИНТ, Интерактивная линия, 2005

на главную страницу
 

Дизайн: М.Г. Ренжин; Верстка: Н.В. Дмитриева

 
Hosted by uCoz